process製造工程

渡辺味噌醤油醸造株式会社は昭和34年の創業以来、昔ながらの伝統と製法を守り続け長期熟成にこだわった味わい深い手作りの味噌・醤油を製造販売しています。

miso味噌蔵

1麦麹を作ります

2高圧蒸気缶でふっくら大豆を蒸します

3大豆をすります

4大豆をすります

5

6麦麹を入れ、大豆と混ぜます

7麦麹・大豆を混合します

8

9冷蔵庫で熟成!!ねかせます

10商品としてパッケージされます

soy sauce醤油蔵

1大豆を出します

2国産大分産麦一等品チクゴイズミを使用

3麦を釜で香ばしく煎る

4麹菌を入れ、麹の花をつけます

5何も載っていませんが、ここで麹を寝かせます

6コンピュータで自動製麹器です

7塩水を入れて熟成させます

8普通1年熟成ですが、弊社では2年以上熟成してます

9風呂敷で包みます

10圧縮して絞ります

11生醤油です

12ろ過機を通します

13火入れ85℃で30分

14自社分析します。この後、瓶詰めをして商品になります。※出荷ごとにJASの品は分析を県に依頼しています。高品質です。