process製造工程
渡辺味噌醤油醸造株式会社は昭和34年の創業以来、昔ながらの伝統と製法を守り続け長期熟成にこだわった味わい深い手作りの味噌・醤油を製造販売しています。
miso味噌蔵
1麦麹を作ります
2高圧蒸気缶でふっくら大豆を蒸します
3大豆をすります
4大豆をすります
5
6麦麹を入れ、大豆と混ぜます
7麦麹・大豆を混合します
8
9冷蔵庫で熟成!!ねかせます
10商品としてパッケージされます
soy sauce醤油蔵
1大豆を出します
2国産大分産麦一等品チクゴイズミを使用
3麦を釜で香ばしく煎る
4麹菌を入れ、麹の花をつけます
5何も載っていませんが、ここで麹を寝かせます
6コンピュータで自動製麹器です
7塩水を入れて熟成させます
8普通1年熟成ですが、弊社では2年以上熟成してます
9風呂敷で包みます
10圧縮して絞ります
11生醤油です
12ろ過機を通します
13火入れ85℃で30分
14自社分析します。この後、瓶詰めをして商品になります。※出荷ごとにJASの品は分析を県に依頼しています。高品質です。