process製造工程
渡辺味噌醤油醸造株式会社は昭和34年の創業以来、昔ながらの伝統と製法を守り続け長期熟成にこだわった味わい深い手作りの味噌・醤油を製造販売しています。
miso味噌蔵
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso01.jpg)
1麦麹を作ります
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso02.jpg)
2高圧蒸気缶でふっくら大豆を蒸します
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso03.jpg)
3大豆をすります
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso04.jpg)
4大豆をすります
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso05.jpg)
5
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso06.jpg)
6麦麹を入れ、大豆と混ぜます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso07.jpg)
7麦麹・大豆を混合します
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso08.jpg)
8
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso09.jpg)
9冷蔵庫で熟成!!ねかせます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/miso10.jpg)
10商品としてパッケージされます
soy sauce醤油蔵
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy01.jpg)
1大豆を出します
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy02.jpg)
2国産大分産麦一等品チクゴイズミを使用
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy03.png)
3麦を釜で香ばしく煎る
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy04.jpg)
4麹菌を入れ、麹の花をつけます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy05.jpg)
5何も載っていませんが、ここで麹を寝かせます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy06.jpg)
6コンピュータで自動製麹器です
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy07.png)
7塩水を入れて熟成させます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy08.jpg)
8普通1年熟成ですが、弊社では2年以上熟成してます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy09.jpg)
9風呂敷で包みます
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy10.jpg)
10圧縮して絞ります
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy11.jpg)
11生醤油です
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy12.jpg)
12ろ過機を通します
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy13.jpg)
13火入れ85℃で30分
![](https://www.nabemiso.jp/wp-content/themes/welcart_basic/images/soy14.jpg)
14自社分析します。この後、瓶詰めをして商品になります。※出荷ごとにJASの品は分析を県に依頼しています。高品質です。