about会社概要

店名 渡辺味噌醤油醸造株式会社
会社名 渡辺味噌醤油醸造株式会社
代表者氏名 渡邊峰雄
住所 〒889-0513宮崎県延岡市土々呂町4丁目4206
電話 0982-37-0203
FAX 0982-37-1479
Email nabemiso@ma.wainet.ne.jp
企業履歴
昭和34年
創設者 渡邊 經應 により現在地にて創業
昭和43年
農林水産省JAS認定工場に認定
昭和54年
醤油県官能審査最優秀賞連続表彰、全国醤油工業協同組合連合会会長賞受賞
昭和58年
5年連続醤油上級品館官能審査特別賞受賞
昭和61年
全国みそ技術会理事長賞入選宮崎県初(合わせ味噌)
平成19年
1月株式会社へ変更
全国みそ技術会理事長賞入選(赤味噌)
平成27年
全国みそ技術会理事長賞入選(白麦味噌)
紹介 宮崎工業試験場 醤油官能検査 淡口標準品 優秀
宮崎工業試験場 醤油官能検査 濃口上級品 優秀
5ヵ年60回の優秀を獲得し、特別賞を受賞
この記録は未だかつて破られていない記録です。
味噌においては全国の鑑評会において高い技術を評されています。
醸造技能の味噌製造一級技能士ならびに専門大学卒計3名を配し、上質な味を求め日々研究・精進しています。現在全国一円に発送販売を行っており、全国の皆様にその味が愛されています。

company渡辺味噌醤油醸造株式会社

古式法・長期熟成にこだわった商品を取り揃えております。

staff

延岡市最南端にある土々呂(ととろ)町。

穏やかな海に面したこの町は漁港を中心に水産加工会社や乾物店などが立ち並ぶ、いわば魚の町として知られています。

潮風に乗って辺りからやわらかく漂う味噌としょうゆのいい香り。土々呂町の細い路地を進むとその一角に農産加工工場、渡辺味噌醤油醸造株式会社はあります。

昭和34年の創業以来、昔ながらの伝統と製法を守り続け長期熟成にこだわった味わい深い手作りの味噌・醤油を製造販売しています。

創業者 渡邊経応(つねお)さん

先代は創業前、味噌、醤油、酒類などの販売を手がけていましたが戦後の混乱とともに商品の流通が困難な状態に。

やがて自由経済の発展と共にかねてから学んでいた味噌・醤油の醸造方でこだわりの商品を作りたいと一念発起の思いで創業。

以来「道ひとすじ」をモットーに「本物の味噌、醤油をもっと多くの人に届けていきたい」と先代の志をひきつぎ社員一同がんばっています。

渡邊の味噌、醤油はそんな先代の一筋の思いと熱意から始まった地元、土々呂育ちの自慢の味。

食の安全が叫ばれる今、地元でじっくりと育まれた味噌・醤油は市内の飲食店はもちろん、学校給食、医療機関などでも幅広く愛用されています。

宮崎県延岡市土々呂で長期熟成にこだわった商品製造を日々行っております。

渡辺味噌醤油醸造株式会社の商品は、長期熟成させた本物の味です。醤油もろみは二年以上かけて発酵・熟成させた、醸造にこだわった商品です。

snapshotスナップ写真